コストコにはエシレバター、イズニーバターなど海外の有名なバターがありますよね。
2021年9月から新しい海外のバター「Westgold」が仲間入りしました。
- クセが少なく、料理の味の邪魔をしない!
- 食パンに塗ると、濃厚で旨味たっぷり!
- 価格は一般的なバターの約半額ぐらいとお値打ち
ウエストゴールドバターは、ニュージーランド産で454gと業務用サイズです。
有塩、無塩と両方販売されていますが、今回は無塩バターを購入しました。
味わい、使い方、冷凍保存の方法、カロリーなど幅広くお伝えしますので、ぜひ最後まで読んでくださいね。
コストコ「Westgold(ウエストゴールド)」 無塩バター
ニュージーランド産バター
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コストコでは国産のバターを多く取り扱っているのですが、こちらはニュージーランド産!
有名なエシレバターやイズニーバターと同じで海外の商品になります。
ニュージーランドは日本の国土の2/3ぐらいで、人口は約400万人と人口密度が低く、自然豊かな国です。
北海道と同じように、ニュージランドの食べ物=美味しいというイメージがついています(私だけかな!?)。
454gと大容量
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パッケージは白色を基調とした背景に、金色で「Westgold」と書かれています。
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包装紙は、国産バターと同じで、都度都度切って包んだり開いたりと何度も使っていると、バターが外側についたりして、ベタつきの原因になりそうです。
しかも、スーパーで売られているバターが150gや200gなので、倍以上のサイズ感です。
1回に使う分を小分けにして保存されるのがいいかもしれませんね。
価格:678円
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100gあたり150円ぐらいと、国産バターの半額以下で購入できます。
お菓子作りが好きな人など、頻繁にバターを使われる方にはオススメですね。
【実食】食べた感想!
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今回は無塩を買いましたので、塩分は入っていません。
口溶けが滑らかで、割とすぐ柔らかくなります。
そのまま食べるとバターの旨味が口いっぱいに広がります。
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定番ですが、トーストに塗ってみました。
スッとトーストに溶けいって香りが広がります。
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バターの油脂分がトーストのパン生地にジュワッと広がり、トーストがめちゃめちゃおいしくなります!
コクがハンパないです!
無塩のバターを使ったので、バターを塗った後に岩塩を一振り。
いつものトーストがワンランク上の商品へとなりました!
オススメの保存方法
バターって保存方法に困ったりしませんか?
購入して冷蔵庫で保存していると、すぐに酸化して黄色くなってしまい、風味や味わいが悪くなってしまいますよね。
そんなときは、1回分の使用量に分けて冷凍保存するのがおすすめですよ!
バターのカットの仕方
酸化防止のため、食べやすいサイズ感にカットして冷凍するのがオススメです。
我が家では使いやすいのは10g前後なので、約10gにカットしました。
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包丁でそのままカットすると包丁にバターがくっついて切りづらいので、キッチンペーパーに包んで切ります。
ここで登場するのが卵切り器。
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上からスーっと力を加えるとキレイに切れますね!
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ただ、このサイズ感はまだまだ大きいので、半分に切ります。
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これで1切れ12g位でした。
冷凍保存方法
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今回はコストコで購入した「プレスンシール」を使いますよ。(ラップでも代用できますよ)
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プレスンシールの上に等間隔で開けて乗せます。
ソーシャルディスタンス。笑
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上からもう一枚のプレスンシールを被せて、密着させます。
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ピタッとくっつけばOK!
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ハサミで切り離して1個ずつにします。
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バターは光でも酸化しやすいとのことなので、アルミで包みます。
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チャック付き袋に入れて完成です!冷凍庫で保管してくださいね。
使用期間:半年ぐらいで使い切るのをオススメします。(風味、味が劣化するため)
冷凍したバターは、室温に10〜15分ぐらい解凍すると使いやすいですよ!
アレンジレシピ
バターは調味料や油としても活躍しますよね。
ウエストゴールドバターを使ったアレンジレシピを3つ紹介しますね。
お手軽メロンパン風
バターと砂糖、小麦粉があればいつでもメロンパンができる!
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小麦粉 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
バター 15g
食パン6枚切り 1枚
作り方
1)バターを室温に戻して、混ぜる。きび砂糖を加えて混ぜる。
2)小麦粉はふるって1)に一体になるまで混ぜる。
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3)食パンに2)を塗り、格子状に模様を入れる。
4)こんがり焼き目がつくまで焼いたら完成。
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表面のクッキー生地はサクサク!
パンにはバターが染み込んでジュワッとコクのある味わいです!
美味しいバターで作ると最高ですね。
即席レーズンバターサンド
市販のクッキーを使うので、とても簡単!
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バター 100g
レーズン 40g
蜂蜜 20g
ムーンライト 1箱
作り方
1)レーズンは蜂蜜につけておく。バターは室温に戻しておく。
2)レーズンとバターを合わせて筒状にラップで包む。
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3)レーズンバターが固まったら、等間隔に切り、ムーンライトクッキーでサンドして完成!
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少し室温に置いておくとバターがいい感じに柔らかくなって美味しいですよ。
焼き芋でスイートポテト
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紅はるか 200g
バター 8g
牛乳 20cc
卵黄 1個分
作り方
1)洗ったさつまいもをアルミホイルで包んで、予熱しないオーブンで160度90分加熱。
2)皮を剥いて潰す(とても熱いので火傷に注意してくださいね)。
3)バターを混ぜて、牛乳を入れてよく混ぜる。
4)アルミカップに成形して入れる。卵黄を塗る。
5)トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。
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紅はるかの焼き芋を使うので、さつまいものみの甘さで十分美味しいので、砂糖はなくてもOK!
一覧表(カロリー、売り場、原材料など)
価格 | 678円 |
内容量 | 約454g |
売り場 | バターなどの売っている冷蔵ケースの中 |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
賞味期限 | 約1ヶ月半 |
(100g当たり) | 栄養成分カロリー:743kcal タンパク質:0.3g 脂質:83.6g 炭水化物:0.5g 食塩相当量:0g *この表示値は目安です。 |
原材料名 | 小麦粉・砂糖・イースト・食塩(一部に小麦を含む) |
まとめ
今回は、コストコの「Westgold(ウエストゴールド)バター」をご紹介しました。
- クセが少なく、料理の味の邪魔をしない!
- 食パンに塗ると、濃厚で旨味たっぷり!
- 価格は一般的なバターの約半額ぐらいとお値打ち
とても使いやすいバターで、価格もお値打ちでお菓子作りが趣味な方には重宝すると思います。
今回は無塩バターでしたが、次回は有塩バターを購入したいと思います。
気になる方は、チェックしてみてくださいね。