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コストコのミスジ焼肉はリーズナブルで美味しい!選び方や冷凍保存も解説

コストコのお肉で焼肉をした!と思ったら「ミスジ」は外せないですよね!

さっと焼いて食べると、柔らかくてジューシー!しかも価格もお値打ちで手が出しやすいのも主婦の強い味方!

【特徴】USビーフ チョイス ミスジ焼肉
  • 柔らかくて美味しい!
  • 冷凍もできて便利!
  • お値打ちでコスパがいい!

店頭に並ぶパックの中には、キレイな葉脈のような形をした柔らかくてめちゃくちゃ美味しいお肉もあります。

自分の目で厳選しながら選ぶのも楽しみの1つですね(選び方は後ほど解説します)。

この記事では、コストコの「USビーフ チョイス ミスジ焼肉」の魅力、味わい、焼き方、下処理、選び方、値段などご紹介しますね。

目次

コストコ USビーフ チョイス ミスジ焼肉

ミスジとは?

ミスジっと聞いて、どこの部位なのか?若い頃はさっぱりとわかりませんでした。

こちらの部位は、肩甲骨の裏あたりに位置した「ウデ肉」です。牛1頭から数キロしか取れない希少性の高い部位で、柔らかくて食べやすいのが特徴です。

ミスジの真ん中には1本すじが入って、葉脈のようなサシが入っています。このサシが綺麗にほど美味しいといわれ、上質なお肉とされています。

チョイスって何?

今回購入した「USビーフ チョイス ミスジ焼肉」のチョイスとは、アメリカ産ビーフの格付けの名称です。

上から

  • PRIME(プライム) *最上位
  • CHOICE(チョイス)
  • SELECT(セレクト)
  • STANDARD(スタンダード)

コストコで販売されているアメリカ産ビーフは、最高品質のプライムとバランスのよいチョイスの2グレードを取り扱われています。

今回ご紹介している「USビーフ チョイス ミスジ焼肉」は上から2番目のグレードです。

食べ応えのある大きさ!

「USビーフ チョイス ミスジ焼肉」は、近くのスーパーで購入するミスジよりも大きいサイズです。

大きさは10cm×7cmぐらいで、重さは70gほどと満足するボリューム感です。

それが1パックに1.2kgほど入って、家族5人だと1食で食べきれない量です。

賞味期限も加工日含めて4日と短いので、我が家は冷凍保存をして最後まで美味しく食べています(冷凍保存の方法は後ほど解説)。

アメリカから輸入されるときに一度も冷凍されずに店頭に並んでいます。そのため冷凍もできるので是非お試しくださいね。

コストコの店頭でも冷凍できますよ!とアピールして販売されていますので安心してくださいね。

価格はお値打ち!コスパ良し

「USビーフ チョイス ミスジ焼肉」は、グラム単位の販売で100gあたり298円とお値打ちでした。

1.2kg前後でパック詰めされて、3,200〜3,500円ほどの商品が多く販売されていました。

以前だとこの価格でプライムが購入できていました。しかし値上がりが続いて、だんだんと手が出しづらい価格帯になってきています。

理由としては、①円安、②アメリカのインフレです。コストコだけが値上がりしているのではなく、他のスーパーも同じく価格は上がっています。

我が家の近くにスーパーよりも価格は2~3割ほどお値打ちなので、今後も焼肉をするときはコストコ一択になりそうです。

下処理

コストコのミスジはスジ処理をしてあり、下処理の必要はありません。

ただし、どうしてもスジが気になる方は、スジ切りをされるのをオススメします。

切り方はとっても簡単!

・お肉のスジを横断するように軽く切れ込みを数カ所に入れます。

たったこれだけで柔らかく食べやすくなりますよ。

美味しい焼き方!

さっと焼くのがオススメです。

私的には、中火で片面1分ほどがオススメです。

焼きすぎると硬くなり、美味しさが半減します。焼き過ぎには注意しましょう!

【実食】味わいは?

肉の旨味が濃厚!

焼肉用のお肉ですが、1枚が大きいですので今回は焼いてステーキ風にしました。

柔らかくてナイフでスッと切れました。噛むほどに肉の旨味が口いっぱいに広がりますね!

タレはすりおろしリンゴと醤油、砂糖、いりごまを混ぜた即席焼肉のタレ。

すりおろしのりんごがよく肉に絡みます!

甘めのタレが食欲をそそりますね!

アレンジレシピ

ミスジ丼

フライパンで焼いたミスジ肉を食べやすい大きさにカットして、千切りキャベツを乗せたご飯の上にトッピング。

タレは上記で紹介した自家製の焼肉のタレをたっぷりかけて。

お肉が美味しいので、ご飯が進みます。

ガーリックペッパーライス

特徴
STEP
フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたニンニクを入れてこんがり焼きます。
STEP
ニンニクを取り出し、カットしたミスジ肉をしっかり炒めます。
STEP
肉に火が通ったらネギ、コーン、ご飯を入れて全体に混ぜます。
STEP
綺麗に混ざったら、プルコギのタレを好みの量(味見をしながら)入れて、焼いたニンニクを加え、ブラックペッパーを振ったら完成。

とても簡単にできるし、子供たちのウケもすごくよかったので、我が家は結構な頻度でリピしています。

今回は刻みネギは白い部分を使ったので映えてないのですが、緑の部分を使うと見た目が良くなります。

店頭での選び方、見分け方

3つのポイントを抑えて!

1つのパックの中に入っているミスジといっても、すべて同じ柔らかさや美味しさではないんですよね。

せっかく購入するのであれば、美味しいお肉をチョイスしたい!私もそうです。

ポイントは次のとおりです。

  • 赤身が色鮮やか!
  • サシが葉脈のようなキレイな形!
  • 真ん中のスジは薄い!

特に真ん中のスジが厚いと、噛みきれないよ〜となる場合もありますので注意してくださいね。

もしそのよなミスジが入っていたら、スジ切りをすると美味しくいただけます。対策を知っていると安心ですよね。

冷凍保存の方法

食べきれなかった場合は、「USビーフ チョイス ミスジ焼肉」は冷凍保存もできます。

方法は2つです。どちらの方法でもOKですので、お試しくださいね。

プレスンシール

コストコで販売されているプレスンシールを使います。

このまま冷凍庫で保存してOKです。

ラップ+ジップロック

2〜3枚ずつラップに包みます。

ジップロックに入れて冷凍庫で保存します。

ジップロックは冷凍保存に対応しているのをご使用くださいね。

一覧表(カロリー、売り場、原材料など)

スクロールできます
価格298円/100g(購入時価格)
内容量グラム単価で販売(購入時1,119g)
売り場精肉コーナー
保存方法要冷蔵4℃以下
賞味期限加工日含めて4日間
USビーフ チョイス ミスジ焼肉の一覧表

まとめ

今回はコストコの「USビーフ チョイス ミスジ焼肉」をご紹介しました。

【特徴】USビーフ チョイス ミスジ焼肉
  • 柔らかくて美味しい!
  • 冷凍もできて便利!
  • お値打ちでコスパがいい!

柔らかくて焼肉には最適なお肉!牛タンなどに比べると手が出しやすい価格帯で、家計を預かる主婦には嬉しいですよね。

食べきれなかったら冷凍保存もできるので、最後まで美味しく食べ切れますよ。

気になる方は、コストコの店頭をチェックしてくださいね。

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