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コストコ「海ぶどう」はプリッと食感がクセになる美味しさ!保存方法、洗い方、見分け方も解説

コストコの海ぶどうは、プチっとした食感が心地よく て、食べるとクセになる美味しさです

ぱるとよ
ほどよい塩味もあり、サラダにトッピングしてもOK!

1パック300g前後とボリュームがたっぷりで、ちびちび食べるのではなくパクパクと気兼ねなく食べられますね

この記事では、コストコの「海ぶどう」の 魅力、味わい、保存方法、見分け方、洗い方、値段などご紹介しますね。

メリット
デメリット
  • 大容量で思う存分食べられる!
  • プリッとした食感が心地いい
  • 磯の風味がしっかりとある
  • 539円/100gとお値打ち価格
  • 賞味期限が短い
  • 冷凍保存ができないので、食べ切らないといけない

*メリット、デメリットは私の主観で明記しています。ご了承ください。

目次

コストコ 海ぶどう

海ぶどうとは?

沖縄食材の一種で、透き通るようなグリーンの粒!別名グリーンキャビアとも称されるほど、希少性も高い商品 です。

プチプチとした食感と独特の塩味の虜になった人も多いのではないでしょうか?

大容量サイズ!

コストコの海ぶどうもコストコサイズ!

透明のプラスチック容器にぎっしりと入っていて、300g前後で販売 されています。

ここまでたっぷりと量が入った海ぶどうは初めて見ました。粒もしっかりとして、粒にハリ、艶があり とっても美味しそうです。

沖縄料理店で海ぶどうを食べると、少ししか出てこないので、もっと食べたいと思った方も多いのではないでしょうか?このサイズなら 思う存分、堪能できますね

逆に食べ切れるか心配になるほどですが、、、

価格は539円/100gとお値打ち!

今回購入した海ぶどうの価格は、292g入って1,574円 でした。

100gあたり539円 かなりお値打ち に購入できました。

ネットで調べてみると、100gあたり1,000円前後が相場 です。それに比べると 半額近くで購入できるコストコ はお値打ちですよね。

保存方法は?

常温で保存!冷蔵・冷凍保存はダメ絶対

コストコの海ぶどうは、店内のPOPや商品ラベルに常温保存(15℃以上)と明記 されています。

次の保存にNGです。

  • 冷蔵庫
  • 冷凍庫
  • 直射日光の当たる場所
  • 室温が28℃以上の場所

まず冷蔵庫、冷凍庫で保管すると、海ぶどうがしぼんでプチっとした食感が楽しめなくなります

また室温でも 直射日光 に海ぶどうが当たると 品質が急激に劣化 します。

28℃以上の温度の場合は、冷房の効いた部屋に置いてくださいね。

白くなった海ぶどうを復活させるには?

海ぶどうは、暗い場所で保存すると白くなってしまいます。(白くても味に違いはありません。)

そんなときは、1時間ほど蛍光灯の下で光に当ててあげると、緑色に復活する場合もあります。

注意点
  • LEDの蛍光灯は波長が限られているために、光合成ができずに緑色に復活しない場合もあります。
  • 直射日光に当てるのはおやめください。光が強すぎて、海ぶどうが傷む可能性がありますので。
なぜ復活するの?

海ぶどうは 長時間光に当たっていない と、光合成ができなくなります。その結果、緑色から白色へ変化 します。

光に当てて光合成をさせると、白色から緑色へ復活するということです。

洗い方は?

さっと水洗い!水に長時間つけるのはNG

コストコの海ぶどうを食べるときには、水洗いでOK です。

  1. 食べる量をさっと水で洗ってください。
  2. キッチンペーパーで水気を拭き取り完成です。

水気を切らないと、食べたときに水っぽく感じます

わが家ではコストコのキッチンペーパーを愛称しています。丈夫で吸水も抜群でとっても使いやすいですよ。

注意点は、水に長時間浸けて洗わないでください。浸透圧の影響で プチプチ感が損なわれ ます。

プチっと感をアップ!氷水に10-15秒つける!

水でさっと洗った後に、氷水に10-15秒 ほどつけると、粒が プリッとした食感が増します よ!

ただし、長時間浸けるのはNG です。

【実食】味わいは?

プリッとした食感がおいしい!!

磯の香りがしっかりと感じられます。

何も付けずにそのままいただくと、プリッとした食感が口の中で踊り始めます。

ひと口、ふた口と噛むと、心地いい塩味がいいアクセントとなりめちゃくちゃ美味しい です。

ぱるとよ
泡盛と一緒にいただくと、よりおいしくなるんでしょうね!

ポン酢につけていただいてもOK!海ぶどうの味を引き締めてくれて、後味もスッキリします

サラダにトッピングしてもOK

海ぶどうをいつものサラダにトッピングすると、プリッとした食感が増しておいしさがアップします。

海ぶどうには塩気もあるので、オリーブオイルと黒胡椒を振りかけるだけ

ぱるとよ
ドレッシングなしでいただけます。

ヘルシーなサラダの完成ですね。

海ぶどうの見分け方!

鮮度のいい海ぶどうの見分け方

海ぶどうは美味しいけど、どうやって鮮度のいいのを選んだらいいのか?迷ってしまいますよね!

実はちょっと知っているだけで、美味しい海ぶどうを見分けることができます。

  • 見分け方のポイント!
  • 粒にハリがある
  • グリーン色が濃くて、粒に艶がある
  • 粒がびっしりついている

このポイントを店頭でチェックすると美味しい海ぶどうにあたりますよ

コストコの海ぶどうは消費期限が明記されていますんで、それまでに食べきってくださいね。

鮮度の悪い海ぶどうの見分け方

万が一、次のような状態になった場合は、食べるのをストップされるのをおすすめします

  • 溶けてしまっている
  • 粒がしぼんでいる
  • カビが発生している
  • 異臭がする
  • ヌメリが強く糸をひく

鮮度を保つためにと思って、冷蔵庫での保管はおやめくださいね品質が劣化しますので!

一覧表(カロリー、売り場、原材料など)

スクロールできます
価格1,574円(539円/100g)
内容量292g(パックにより重さは異なります。)
売り場鮮魚コーナー
保存方法常温保存(15℃以上)
賞味期限加工日含めて4日
海ぶどうの一覧表

まとめ

今回はコストコの「海ぶどう」をご紹介しました。

メリット
デメリット
  • 大容量で思う存分食べられる!
  • プリッとした食感が心地いい
  • 磯の風味がしっかりとある
  • 539円/100gとお値打ち価格
  • 賞味期限が短い
  • 冷凍保存ができないので、食べ切らないといけない

プチっとした食感が クセになる味わい!ボリュームがたっぷり入っているので、気兼ねなくパクパク食べられますね

そのまま食べてもいいですし、サラダにトッピングしてもOKです。

気になる方は、コストコの店頭をチェックしてくださいね。

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