コストコの定番のシーフード「定塩銀鮭切り身・甘口」!
銀シャケの身が分厚くて、しっかりと脂も乗っていてめちゃくちゃ美味しかった!リピ買い確定商品!
- 分厚い切り身で、ボリューム満点!
- 脂のりも最高で、リピ買い商品!
- 価格もお値打ちで買い求めやすい!
銀シャケは料理の幅も広いので、常備しておくと便利ですよね。コストコの銀シャケは冷凍保存もできますよ!
この記事では、コストコの「チリ産 定塩銀鮭切り身・甘口」の魅力、味わい、焼き方、アレンジレシピ、冷凍保存方法など幅広くご紹介しますね。
コストコ 「チリ産 定塩銀鮭切り身・甘口」
大容量!ボリュームたっぷり
「チリ産 定塩銀鮭切り身・甘口」は、カットされた半身がパックされているほどボリューム満点!
今回購入した重量は、約2kgで13切れ入っていました。
1切れあたり150gと、近くのスーパーで販売されている銀シャケに比べると倍近くの大きさです。
大きさは、19cm × 6cmと、大きめのフライパンでないと焼けないほど!
綺麗で上質な切り身
綺麗な紅色で、しっかりと脂ものっていて美味しそう!フライパンで焼くと良質な脂がフライパンに出てきます。
皮側も黒色から銀色のグラデーションがかかって綺麗!
皮にはウロコが残っている場合もありますので注意が必要です。調理前にはウロコが無いことを確認されるのをオススメします。包丁で皮の表面を優しく撫でるようにすると取れますよ。
価格もお値打ちで買い求めやすい!
「チリ産 定塩銀鮭切り身・甘口」は、1パック3,000円前後と購入するには高く感じてしまいます。
しかし100g単位で換算すると、148円とお値打ちなんです。
スーパーで販売されている銀シャケも、特売で同じぐらいで売られています。しかし切り身の肉厚さ、脂ののりかたなど品質はコストコが上だと感じます。
「チリ産 定塩銀鮭切り身・甘口」は消費期限が短いのがネックと感じてしまいます。ちなみに消費期限は加工日込みで3日!
その解決策は冷凍保存です。冷凍することで、銀シャケを常備できます(冷凍保存は後ほど解説しますね)。
美味しい焼き方は?
フライパンで焼きます。
油をひいたフライパンに鮭を乗せて、片面焼きます。
焼き目がついたらひっくり返してアルミホイルか蓋をし、弱火でじっくり焼きます。
中までしっかり火が通ったらOK!
皮がカリカリになるほど焼くと美味しいです。
しかもコストコの銀鮭は肉厚だし、脂もしっかり乗っているので、身が硬くなりずらくほろほろっとした食感です!
大根おろしや柚子胡椒などを添えて完成です。
【実食】味わいは?
ホクホクで脂が乗っていて美味しい!
身が硬くなく、ほろっとほぐれて脂も乗っているのでとても美味しいです。
大根おろしともあいます!
大根おろしとあわせると、よりさっぱりと鮭を食べることができます。
塩分があるので、そのままでも美味しいですが、柚子胡椒とも合いますね!
この銀鮭はとても美味しいので、我が家ではリピ確定の商品です。
アレンジレシピ
鮭のちゃんちゃん焼き
銀鮭 1切れ
キャベツ 1/4カット
にんじん 1/2本
ぶなしめじ 50g
玉ねぎ 1/2個
米味噌 大さじ2
きび砂糖 大さじ2
みりん 大さじ
バター 10g
油 適量
・玉ねぎは薄くスライス
・にんじんは細切り
・ぶなしめじは石突をとり小房にさく
・キャベツはざく切
作り方
1)フライパンに油をひき玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじを入れて炒めます。
2)ある程度1)に火が通ったら、銀鮭、キャベツを入れます。
3)アルミホイルか蓋をして銀鮭とキャベツに火が通るまで焼きます。
米味噌、きび砂糖、みりん、バターを入れて、全体に混ぜ味を馴染ませます。
お皿に盛り付けたら完成!
しっとりと柔らかな銀鮭!
銀鮭の旨味が野菜にも伝わりとても美味しいです!
甘味噌の味付けなので、子供たちも喜んで食べてくれました。
銀鮭のポテンシャルが高いので、とても美味しい一品に仕上がります!
冷凍保存
冷凍保存はあくまでも自己責任にはなりますが、一例として私の冷凍保存の方法をご紹介しますね。
「チリ産 定塩銀鮭切り身・甘口」の冷凍保存はプレスンシールを使います。
ラップに包んで冷凍保存するよりもドリップが出る量が少ないく、鮮度がいいように感じます。
プレスンシールがない場合は、ラップに包んで、ジップロップなどの密閉袋に入れるだけでもOKです。
一覧表(カロリー、売り場、原材料など)
価格 | 100g148円 |
内容量 | 2038g |
売り場 | 鮮魚売り場 |
保存方法 | 要冷蔵4℃以下で保存 |
消費期限 | 加工日含め3日 |
まとめ
今回は、「チリ産 定塩銀鮭切り身・甘口」をご紹介しました。
- 分厚い切り身で、ボリューム満点!
- 脂のりも最高で、リピ買い商品!
- 価格もお値打ちで買い求めやすい!
肉厚の切り身で脂もたっぷりとのった銀シャケ!今まで食べた中で一番美味しいと思えるほど・・・!
焼き鮭でそのまま食べても美味しいですし、紹介したちゃんちゃん焼きも簡単に調理ができますよ。
気になる方は、コストコの店頭でチェックしてくださいね。