本ページはプロモーションが含まれています

コストコ「レッドシードレス」はコスパ抜群で甘くて美味しい!食べ方、見分け方、保存方法など解説

コストコの定番ぶどう「レッドシードレス」!

皮ごと食べられてタネもなくてとっても食べやすく、しかも価格もお値打ち!

シャキシャキの歯応え、皮の渋みはほとんど感じなく、粒によって若干のばらつきがありますが、程よく甘くてジューシー!

この記事では、コストコの「レッドシードレスグレープ」の 魅力、味わい、保存方法、洗い方、食べ方などをご紹介しますね。

メリット
デメリット
  • 爽やかでスッキリとした甘さ。
  • 種無しで、皮ごと食べられる
  • 1パックにたっぷり入っているので、思う存分食べられる。
  • 特売で998円とコスパ良い!
  • 店頭で傷みやカビのチェックをしての購入が必要。
  • 粒の大きさにバラツキあり

*メリット、デメリットは私の主観で明記しています。ご了承ください。

目次

【動画】で商品を確認!

どんな商品か?動画でも確認できますよ!

コストコ「レッドシードレスグレープ」

レッドシードレスグレープとは?

コストコの定番ぶどうの一つで、大人気のフルーツ です。

皮は赤色で、種が無くて皮ごと食べられぶどうです(まれに小さい種が入っている粒もあります)。

1パックにたっぷりと1.8kg!大きい、小さい房がバラバラに入っています。

コストコのレッドシードレスグレープは産地によって粒の大きさが違い、同じ産地でもパックによってばらつきがあります。

購入時にはしっかりと鮮度チェックされるのをオススメしますよ。

価格はお値打ち!

特売価格で998円 とかなりお値打ちに購入できました。通常価格だと1,200〜1,500円 ほどする商品です。

スーパーだと50g入って398円とかで販売されているので、コストコがいかにコスパが良いかわかりますね!

スーパーでレッドシードレスグレープを買うよりかなりお値打ちですね。

洗い方は?

皮ごと食べられる品種の葡萄なので、水洗いをしたらすぐ食べられます。

水洗いをする際は軸から実を外してから洗うと隅々まできれいに洗えます。

洗うのは食べる直前がオススメ!

食べ頃は?

レッドシードレスグレープは追熟しないので、早めに食べるのがオススメ

レッドシードレスグレープは軸が緑っぽいもの(輸入なのでなかなか難しいかもしれませんが、なるべく緑っぽいものを選ぶと良いです)

ポイント
  • みずみずしく枯れていないもの
  • 実がパツッと張ってて、柔らかくないもの

選ぶと鮮度がよく美味しい葡萄に当たると思います。

古くなってくると萎びて、傷んでくるので、柔らかくなります。

糖度は?

一般的なぶどうの糖度は18%を超えるかなり甘くて美味しいと言われます。

コストコのレッドシードレスグレープは17〜18%!シャインマスカットの糖度が18度以上なので、それに匹敵する糖度ですね。

甘く感じるには、葡萄に含まれる酸度も重要になります。

レッドシードレスグレープは、酸味は控えめでさっぱりした甘さを感じられました。暑い日に食べるとより美味しそうですね。

【実食】味わいは?

シャキッとして甘くて美味しい!

日本の赤系のぶどう(甲斐路や安芸クイーン)のような色合いで鮮やかな赤色!

濃厚な甘い香りはないのですが、爽やかなぶどうって感じでほのかに香りです。
皮ごと食べられるぶどう特有のシャキシャキ感を楽しめます。

皮に渋みはほとんどなく、噛み切れるので口に残るようなこともなく食べやすいです。

粒によってかなり甘いものとスッキリした甘さのものまで個体差があります。酸味はほとんど感じられないので、甘いぶどう好きな方にオススメ!

食べるときは?

冷やしすぎはNG

冷蔵庫で冷やしすぎると甘さは控えめになるので、甘さをしっかり感じたい方は、冷やさずに食べるのが良いかもしれないですね。

しかし暑くなってくるとひんやりフルーツが食べたくなるので、その場合は 食べる1〜2時間前に冷蔵庫に入れて食べる と程よく冷えて美味しいですよ。

パリッとシャキシャキした食感が楽しい葡萄です。

店頭での見分け方

パックの下を外から見て葡萄に傷み、カビがないかを確認

葡萄とぶどうの間にカビが発生しやすいので、パックの外から見ることができる限り、隈なくみて買うのがオススメ。

萎びていると古い可能性あり!

パリッと張っている粒が多いぶどうを選ぶのが良いですよ。

軸がなるべく緑色に近いもの

軸が茶色く萎びていると古くなっている可能性が高いです。

粒がなるべく大きいもの

食べ応えがあるし、ジューシーです。

おすすめの保存方法

外気温が暑い場合は冷蔵庫に保存が良いです。傷みやすい葡萄ですので、(何日コストコで寝ていたのかわからないのではっきりした数字は言いづらいのですが、)5日程度を目安に食べ切った方が良いかな。

冷蔵庫保存

軸をキッチンバサミで切り洗わず、キッチンペーパーを敷いたタッパーに入れて冷蔵庫へ。

少し軸を残しておく理由は乾燥を防ぐため。洗うのは食べる直前が良いです。水分がついていると傷む原因になるので。

もし翌日食べない場合はいたんでないか毎日蓋を開けて確認すると良いです。万が一いたんだ粒があった場合、取り除けば他のぶどうは助かるので。

冷凍保存

手順
  1. 軸もスッキリとり、洗って表面をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. ジップロックに入れて冷凍庫へ。

1ヶ月を目安に食べ切ってくださいね。

食べるときは凍ったままアイスティーやソーダ、ジュースに入れるのもオススメ。氷代わりになるし、溶けてもドリンクが薄まらないので最後まで美味しく食べられますよ。

凍ったぶどうを食べる場合は半解凍で食べるとシャリシャリしてシャーベットみたいで美味しいです。

しかし全解凍はしないでくださいね。食感が断然悪くなります……!

一覧表(カロリー、売り場、原材料など)

価格998円(特売価格)
内容量1.8kg
売り場野菜・果物売り場

まとめ

今回はコストコの「レッドシードレスグレープ」をご紹介しました。

メリット
デメリット
  • 爽やかでスッキリとした甘さ。
  • 種無しで、皮ごと食べられる
  • 1パックにたっぷり入っているので、思う存分食べられる。
  • 特売で998円とコスパ良い!
  • 店頭で傷みやカビのチェックをしての購入が必要。
  • 粒の大きさにバラツキあり

種が無くて皮ごとパクパクと食べられるぶどう!糖度も高くて、シャキッとした食感がクセになる味わいです。

価格もお手頃で人気の理由が理解できますね。

気になる方は、コストコの店頭をチェックしてくださいね。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

シェア頂けると嬉しいです!よろしくお願いします!
URLをコピーする
URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次
閉じる