コストコには美味しいお肉がたくさん並んでします。
その中でも、定番の商品が「三元豚ヒレ肉 真空パック(カナダ産)」です。
- 柔らかくて、ヒレカツ・ソテーなどに最適!
- 塊肉で切り分けたりする必要がある!
- 価格は118円/100gとお値打ち!
切り分けるのも簡単にできますので、処理方法を心配せずに購入できますよ!
柔らかなお肉で、大人も子供も大満足です。
この記事では、コストコの三元豚ヒレ肉の処理方法、切り方、冷凍保存、アレンジレシピまで幅広くお伝えしますね。
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コストコ 三元豚ヒレ肉 真空パック(カナダ産)
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コストコでも大人気のカナダ産三元豚!!
大自然のあるカナダで育てられ、さらに安心・安全が担保されたトレーサビリティ(飼育から流通家庭まで追跡可能)が法的に整備されています。
寒冷な気候と低い飼育密度のために病気の発生や感染が起こりにくく、養豚に最適な環境です。
ヒレ肉は、豚の背中肉「ロース」の内側にあり、左右1本ずつ付いています。
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背骨に沿うように棒状の形をしており、豚1頭から取れる量は、少なく希少性の高い部位です。
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脂肪がほとんどなく、高タンパク質で柔らかいのが特徴です。
ヒレカツで食べたときは、サクッと噛み切れるほど柔らかく美味しかったですよ〜
ヒレ肉のサイズ感は?
ヒレ肉の棒状の塊の長さは約30cmほどで長いですね!
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厚みは4cmくらいで、分厚いです。
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重さは2パックで約1.4kgと重量感もありました。
118円/100gとお値打ち!
ヒレ肉は高級でスーパーでもこの価格では手に入らないかと!
ヒレ肉はバラ肉、ロース肉よりも高く、高級肉とされています。
しかし、コストコではお値打ちに購入できますよ!
100gあたり(税込) | |
コストコ | 118円(税込) |
近所の大手スーパー | 257円 |
近所のローカルスーパー | 198円 |
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一般的なスーパーに比べると、コストコは約半額ぐらいで購入できるのが嬉しいですね。
大容量でも問題ない!と言われる方は、コストコ一択になりそうですね。
ヒレ肉(塊り)の袋の開け方
ハサミを使ってパッケージを開けます。
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ハサミで縁を切ります。
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縦にハサミを入れます。
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1パックに2本のヒレ肉が入っていました。
ヒレ肉(塊り)の切り方
ドリップ、水気を拭き取る
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キッチンペーパーで、ヒレ肉の表面のドリップ水分を拭き取ります。
ここでドリップを拭き取らないと、料理の味が落ちてしまします。
余分なドリップを取り除いて美味しく食べましょう!
筋(スジ)をカットする
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コストコのヒレ肉は、他のスーパーよりも綺麗に取り除いてあります。
しかし、それでも多少はついていますので、気になる方は処理してくださいね。
薄く皮を削ぐように、切り取ってくださいね。
コストコでスジのついていない綺麗なヒレ肉を購入されると、スジ処理しなくてもいいですよ。購入前にチェックするのがオススメですよ!
料理に合わせてカットする
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料理に合わせてカットしてくださいね。
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我が家では、ヒレカツ用として使いますので、約2cm程度にカットしました。
歯切れがよくとても柔らかいので、多少厚めに切っても噛み切れますね!
観音開き(バタフライカット)するのもオススメですよ!
冷凍保存の方法!
冷凍する場合は、お好みの大きさにカットしてラップなどに包み冷凍庫に入れます。
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オススメなのがコストコで販売しているプレスンシール!ラップよりも酸素を遮断することができ、新鮮な状態でシールできます。
くっつく方を上にして豚ひれ肉をおきます。
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上からもう一枚乗せて手でプッシュします。
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こんな感じで綺麗にくっつくので、冷凍庫に入れますよ。
アレンジレシピ
揚げないヒレカツ
ヒレ肉と言ったらヒレカツでしょうということで今回はこちらのレシピで作りました。
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豚ヒレ肉 200g
小麦粉 大さじ2
小麦粉 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
水 75cc
パン粉 適量
岩塩 適量
黒胡椒 適量
油 適量
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作り方
1)バッター液を作る。小麦粉大さじ3とマヨネーズ、水をしっかり混ぜる。
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2)豚ヒレ肉を瓶で叩いてのばし、塩、胡椒をふる。
3)食品用ポリ袋に入れて小麦粉大さじ2まぶす。
4)小麦粉をまぶした豚ヒレ肉をバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
5)熱した油に入れて両面揚げ焼きしたら完成。
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油の処理が面倒なので、少ない油で揚げ焼きしました。
サックサクに仕上がり、ヒレ肉なのでふわっと柔らかです。
コストコのヨシダソースにつけて食べました。甘めの味のソースなので、子供たちも大喜び!
塩麹ローストポーク
塩麹で漬けておくことでずいぶん柔らかくなります。
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ヒレ肉 350g
塩麹 40g
黒胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1)豚ヒレ肉を塩麹につけて2時間ほど冷蔵庫で休ませる。
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2)塩麹の粒を取り除き、黒胡椒をふりオリーブオイルをひいたフライパンで全面焼き色をつける。
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3)あら熱が取れたらラップで包み、アルミホイルジップロックで口を止め、沸騰した湯に入れて3分加熱。
4)蓋して冷めるまでそのまま放置。
5)冷めたら取り出し好みの大きさにカットして完成。
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盛り付けた後にも黒胡椒をふっても美味しいです。
チャーシュー
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豚ヒレ肉 350g
ヨシダソース 40g
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1)豚ヒレ肉とヨシダソースを一緒に袋に入れて冷蔵庫で2時間休ませる。
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2)豚ヒレ肉を取り出し、オリーブオイルをひいたフライパンで表面を焼いて、蓋して弱火で30分加熱。
3)中まで火が通ったら完成。
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ヨシダソースに漬け込んでいるので、中までしっかり味がついています。しっとり柔らかで美味しいですね!
一覧表(カロリー、売り場、原材料など)
価格 | 1748円(100g118円) |
内容量 | 約1.48kg |
売り場 | 精肉売り場 |
保存方法 | 要冷蔵(4℃以下) |
賞味期限 | 約1週間 |
まとめ
コストコの三元豚ヒレ肉 真空パック(カナダ産)をご紹介しました。
- 柔らかくて、ヒレカツ・ソテーなどに最適!
- 塊肉で切り分けたりする必要がある!
- 価格は118円/100gとお値打ち!
お値打ちな豚ヒレ肉は、一般的なスーパーの半額以下で購入できるお手頃感!育ち盛りの子供がいる我が家にはありがたい食材です。
切り分ける手間はかかりますが、好みの大きさに切り分けられるはメリットですね。
気になる方は、チェックしてみてくださいね。