コストコの割引・特売クーポン情報【5月27日〜沖縄フェア OKINAWA FAIR】

コストコ「豚ひき肉 赤身80%」は、高品質で激安!コスパ最高のお肉!冷凍保存も紹介

コストコの豚ひき肉は赤身80%と高品質!

しかもスーパーに比べて価格もお値打ちときたら、買わないわけにはいかないですよね。

家計を預かる主婦には大助かりな逸品!

【特徴】豚ひき肉 赤身80%
  • 幅広い料理に使えて便利!
  • 赤身80%で焼き縮みが少ない!
  • スーパーよりも3割ほど安い!

食べ盛りの子供のいる家庭には、絶対にオススメした商品!

今回購入したときは100gあたり69円と破格の値段でした。

しかも高品質と、、、もうスーパーで買えないですよ〜!

この記事ではコストコの「豚ひき肉 赤身80%」の魅力、味わい、値段、アレンジレシピ、冷凍保存方法など幅広くご紹介しますね。

目次

コストコ 「豚ひき肉 赤身80%」

豚ひき肉 赤身80%

赤身80%とは?

コストコのミンチ肉の商品名には「パーセント表示」されています。

例えば、「牛豚合挽き肉 赤身80%」や「100%ビーフパティ 赤身88%」など。

日本のスーパーではあまり見かけない表示ですよね。

豚ひき肉 赤身80%

実はミンチ肉には赤身の他にも脂肪も加えられて、細かくミンチされています。

もちろん脂肪よりも赤身が値段が高いので、赤身比率が多くなればなるほど値段も高くなります。

さらに脂肪が少ないので脂も出にくく焼き縮みが少ないメリットもあります。

結果として、食べる部分が多くなるんです。

豚ひき肉 赤身80%

コストコの「豚ひき肉 赤身80%」は、一般的なスーパーの豚ひき肉よりも10%ほど赤身率が高いと言われています。

麻婆豆腐

近くのスーパーで購入した「豚ひき肉」とコストコの「豚ひき肉」を焼き比べると、脂の出る量が違うんですよね。コストコの「豚ひき肉 赤身80%」は、フライパンに油を足さないと焦げ付いてしまうほど脂が少ないんです。

麻婆豆腐

さらに豚ひき肉の臭みも少なく、幅広い料理に活用できますよ。

高品質で激安の豚ひき肉!

赤身が多くて高品質なお肉は前述の通りですが、さらにびっくりするほど価格が安いのも特徴のひとつです。

豚ひき肉 赤身80%

今回購入した「豚ひき肉 赤身80%」は、特売価格で69円/100gと、近くのスーパーよりも3割ほど安く購入できました。

家計を預かる主婦は、毎月の食費の予算が決まっているので、お値打ちなお肉はとっても重宝します。

しかも育ち盛りの子供たちがいるとなるとなおさら、、、、ほんとありがたいです。

消費期限は短い!

「豚ひき肉 赤身80%」のメリットを述べてきましたが、デメリットもあります。

それは内容量が2kg以上とびっくりするほど多いことです!

今回購入した商品も2,253gとスーパーではお目にかかれないサイズ感!

豚ひき肉 赤身80%

しかも消費期限は2日間ととても短いです。

一般的な家庭では消費期限以内に消費はできないですよね。

ただし自己責任ではありますが、冷凍保存することもできます。

冷凍保存の方法!

「豚ひき肉 赤身80%」の冷凍保存方法を2つご紹介します。

オススメはプレスンシール!

まず最初にご紹介するのは、プレスンシールで包む方法です。

プレスンシールとは、コストコで販売されている密閉できるラップです。

豚ひき肉 赤身80%の冷凍の仕方
STEP
1回の料理に使う量を、プレスンシールの上にのせる。
STEP
空気を抜くように、シールします。
STEP
そのまま冷凍庫で保管します。(約1ヶ月で食べ切ってくださいね。)

プレスンシールで保存すると、ドリップが出る量が少なく鮮度よく冷凍保存できます。

解凍後の料理にも使いやすいので、我が家はいつもプレスンシールで保存しています。

ラップ+ジップロックでもOK

プレスンシールはコストコで購入できますが、品薄で購入できない場合もあります。

そんなときは、ラップ+ジップロップでも問題なく冷凍保存ができます。

豚ひき肉 赤身80%冷凍の仕方
STEP
1回の料理に使う量を、ラップで包みます。
STEP
ジップロックに入れて、空気を抜いてチャックします。
STEP
冷凍庫で保管します。(約1ヶ月で食べ切ってくださいね。)

ジップロックに入れて密閉することで、冷凍庫の嫌な臭い移りも少なくなります。

アレンジレシピ

麻婆豆腐

麻婆豆腐
材料(2人分)
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ネギの1本
  • 豆腐 1丁
  • ニンニク 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 水 100cc
  • オイスターソース 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ2、水50cc)
STEP
ごま油をひき、ニンニク、しょうが、豆板醤を炒めます。
STEP
豚ひき肉と刻んだネギを入れて炒めます。
STEP
鶏がらスープの素、オイスターソース、コチュジャン、水を入れて混ぜます。
STEP
豆腐をカットして入れて弱火でじっくり豆腐を温めます。
STEP
水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみがついたらOK!
麻婆豆腐

脂身のすくない挽肉なので、あっさりして美味しいです!

麻婆豆腐

冷めてもそこまで油脂分が白っぽくなることもなくお弁当にも使えますね!

一覧表(カロリー、売り場、原材料など)

スクロールできます
価格100g69円
内容量2253g
売り場精肉売り場
保存方法要冷蔵4℃以下
消費期限加工日含む2日間
原材料名豚ひき肉

まとめ

今回はコストコの「豚ひき肉 赤身80%」をご紹介しました。

【特徴】豚ひき肉 赤身80%
  • 幅広い料理に使えて便利!
  • 赤身80%で焼き縮みが少ない!
  • スーパーよりも3割ほど安い!

スーパーではまずお目にかかれない赤身80%と高品質にも関わらず、激安の69円/100g(特売)!家計を預かる主婦には嬉しい限りですよね。

消費期限は短いのですが、冷凍すると1ヶ月ほどは美味しく食べられますので我が家は定期的に購入しています(ただし冷凍は自己責任でお願いします)。

気になる方は、コストコの店頭をチェックしてくださいね。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

シェア頂けると嬉しいです!よろしくお願いします!
URLをコピーする
URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次
閉じる