コストコには美味しいフルーツが年中並んでいます。
しかし、フルーツが年中販売されている種類、品種は少なく、旬の時期にしか食べられない希少性があります。
その中でも、コストコで人気のフルーツ「みかん」!
- 小ぶりで美味しい!
- 極早生、早生、晩生へと変わる
- 糖度が高いのは早生みかん!
コストコだけではなく、みかんは時期により品種が変わっていきます。
この記事では、コストコの「みかん」の味、見分け方、保存方法など幅広くご紹介しますね。
コストコ みかん
みかんは、時期により特徴が違う!
みかんには、大きく分けて3つの種類があります。
- 極早生みかん
- 早生みかん
- 晩生みかん
それぞれ出回る時期と、味にも特徴があります。
極早生:9月下旬〜10月中旬ごろ出回り、酸味が強い!
早生:10月下旬〜12月上旬ごろ出回り、甘みが強く、内皮が薄い!
晩生:12月上旬〜1月中旬ごろ出回り、甘みもあり、内皮が厚い!
コストコの”みかん”も同じように、時期によって出回る種類が変わってきます。
知っているだけで、コストコで購入するタイミングを選べそうですね。
JAふくおか八女の”みかん”が販売
JAふくおか八女の”みかん”がコストコでは販売されています。
2kg箱に、小ぶりの”みかん”が入っています。
今回購入したのは、極早生みかんで、27個入っていました。
みかんは大きなサイズよりも小さいサイズの方が、糖度が高い傾向にあります。購入するときは、小さい”みかん”を選ばれるのをオススメしますよ!
約6cmくらいだったので、Mサイズかな〜?
66g。
子供がおやつに食べるにはぴったりのサイズ感です。
お値打ち価格!
今回購入した”みかん”は、2kgで「498円」でした。*”みかん”は相場もので年や時期によって価格は変動します。
同じ時期の近くのスーパーよりも価格は2〜3割ほど安かったです。
我が家は家族全員”みかん”が大好きなので、リピート買いの商品です。
極早生のみかんは皮のグリーンと果肉のオレンジのコントラストがキレイですよね。
【実食】コストコの”みかん”の味は?
極早生は酸味も少なく甘い!
極早生はもっと酸味が立っている傾向にありますが、コストコで販売していた極早生みかんは酸味はほのか、甘みがあり、ジューシーでしたよ。
保存方法
冷蔵庫に入れてしまうと甘味が薄く感じるので、できたら風通しの良い涼しい場所に保存するのがオススメ。
早生みかんは甘みが強く、酸味が穏やかなので、傷みも早いため大量にある方は冷蔵庫に入れるのがオススメです。
箱に入ったままだと、下のみかんが上のみかんに押されて潰れて腐りやすくなってしまうので、できたら1段で並べておくのが望ましいです。
店頭での選び方・見分け方
黄色っぽみかんと緑のみかんが入っていました。
極早生は緑色をしている方が新鮮!黄色っぽくなると酸味が抜けて味が薄い傾向にあります。
しかし、早生はオレンジ色が濃い色の方が味が濃いので、時期によって選び方は変わりますね!
今回は極早生だったので、なるべく緑色の濃いものを選んできました。
アレンジレシピ:みかんジュース
そのままでも美味しいみかんですが、あえてアレンジするとしたらみかんジュース。
みかん3個に対して蜂蜜大さじ1くらい。
みかんの甘さや好みの甘さにもよりますので、蜂蜜の量は味見をして調整してみてくださいね。
皮を剥いて、
白い筋を取れたら取って(この筋にも栄養があるので、キレイに取らなくてもOK)。
ハンドブレンダーに入れて
攪拌。このタイミングで蜂蜜を入れてみてくださいね。
氷を入れたグラスに注いで完成。
濃いオレンジ色が食欲をそそりますね!
ジューシーなみかんと蜂蜜のコクでフレッシュのみかんとは違った美味しさを味わえます。
まとめ
今回はコストコの「みかん」をご紹介しました。
- 小ぶりで美味しい!
- 極早生、早生、晩生へと変わる
- 糖度が高いのは早生みかん!
10月下旬から12月上旬ごろに出回る早生みかんは、糖度が高くてほどよい酸味で美味しいです。
コストコでもお値打ちに販売されると思いますので、気になる方はチェックしてみてくださいね。