珍しい生の冷凍ソーセージで、カナダ産豚肉を100%使用した甘辛い味付けが特徴のホットロンガニーサ。
フィリピンでよく食べられているソーセージだそうです。
- 甘辛い独特の風味の味わい
- 生のソーセージで、調理法に注意が必要!
- 24個入りで、838円とお値打ち!
好き嫌いが分かれる味付けではないでしょうか?
我が家は旦那はOKで、私はちょっと控えたい味でした。
この記事では、コストコの「ホットロンガニーサ」の味わい、調理方法、値段、カロリーなどをご紹介しますね。
コストコ ホットロンガニーサ
冷凍コーナーでずっと気になっていた「ホットロンガニーサ」!
カナダ産三元豚を使ったフィリピン風ソーセージです。
HOT(辛い)とSWEET(甘い)の2種類が販売されていますたが、今回は辛いのが好きな私は辛いソーセージを購入しました。
真空パックされた袋は、12本 × 2パックの合計24個!ソーセージの長さは1本直径 3cm × 6cmです。ただし、3本繋がっていますので全長は18cmと長いです。
1本あたり35円と、このボリュームにしてこの価格はお値打ちですね。
ロンガニーサは、スペインやメキシコ、チリなどラテン系で食べられている腸詰のようです。特にフィリピンでは、よく食べられているみたいです。
腸詰めされた豚肉で、味付けは砂糖、醤油、香辛料、食塩!
カナダ産豚肉を100%使用し、成長ホルモンなどはまったく使われていいないのが特徴です。ちなみに製造もカナダ!
調理の方法は?注意が必要!
生の冷凍ソーセージだから調理方法には注意が必要です。
解凍してから調理すると、ソーセージの形が崩れて綺麗な姿で調理ができません。
よって冷凍の状態で茹でて、フラインパンで加熱します。
冷凍の「ホットロンガニーサ」を、沸騰したフライパンに入れます。
表面が白くなってきたら、キッチンバサミで1個ずつ切り離します。
しっかりと茹で上がったら、お湯を捨てます。
フライパンで焼き目がつくまで加熱します。
皿に盛り付けたら完成です。
ポイントは解凍せずに調理すること!ちなみに私は、解凍して調理したら「ホットロンガニーサ」が無惨な姿になってしまいました、、、涙
茹でることで余分な臭みなどが取れて美味しく食べられます。
【実食】味わいは?
甘さの後にピリッとした辛さが登場!
皮に詰まっているので、パリッとしたソーセージです。
中には肉汁がたっぷりです。小ぶりなので、食べやすいですが、太さもあるので食べ応えがあります。
先に甘さがきてから後味がピリッとする不思議な味わい。
日本のソーセージやウインナーにはないような味付けです。
これは好き嫌い分かれそうですが、旦那は好きと言っていました。
アレンジレシピ
ホットドッグ
ホットロンガニーサ 3本
ディナーロール 3個
レタス 適量
ケチャップ 適量
作り方
1)ホットロンガニーサを茹でてフライパンで焼き目がつくまでしっかり焼きます。
2)ディナーロールに切り込みを入れてトースターで温めます。
3)レタスをディナーロールに挟んで、ホットロンガニーサをサンドしてケチャップをかけて完成です。
しっかりした味わいのホットロンガニーサなので、パンとの相性も良いですね!
一覧表(カロリー、売り場、原材料など)
価格 | 838円 |
内容量 | 735g×2パック(24個) |
売り場 | 冷凍売り場 |
保存方法 | -18℃以下で保存 |
賞味期限 | 約9ヶ月 |
(100g当たり) | 栄養成分カロリー:319kcal タンパク質:13.5g 脂質:21.8g 炭水化物:17.3g 食塩相当量:1.5g *この表示値は目安です。 |
原材料名 | 豚肉、砂糖、醤油、香辛料、大豆粉、酵母エキス、食塩/加工デンプン、酸化防止剤(エリソルビン酸Na)、(一部に小麦、大豆、豚肉を含む) |
まとめ
今回はコストコの「ホットロンガニーサ」をご紹介しました。
- 甘辛い独特の風味の味わい
- 生のソーセージで、調理法に注意が必要!
- 24個入りで、838円とお値打ち!
フィリピンでよく食べられているソーセージで、甘辛い味わいが特徴です。
好き嫌いが分かれる味だと思いますので、購入時はSNS、WEBサイトで情報を得られるのをオススメします。
ちなみに旦那は大好きな味ですが、私はちょっと遠慮したい味わいでした。
気になる方は、コストコの店頭でチェックしてくださいね。