常備しておくと便利な冷凍エビ。
子供も好きだし、高タンパク低脂肪なのでダイエット中の私も喜ぶ商品です。
今回ご紹介するのはコストコの冷凍エビ。
しかもスーパーで買うよりコスパも良いので、重宝します。
- 背腸がとってあるのですぐ調理できる!
- 加熱する必要がある。
- ぷりっとした食感で歯応えがある!
お値打ちに購入できて冷凍で常備できるので、今晩のおかず困った!というときにも助かります。
この記事では、コストコの「冷凍エビ」の魅力、味、値段、賞味期限、アレンジレシピなど幅広く紹介します。
コストコ 「冷凍エビ」
カークランドシグネチャーの冷凍エビ
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スカイブルーのパッケージの中には美味しそうなエビの写真付き。
食欲をそそるしかないですね!
コストコのプライベートブランド「カークランドシグネチャー」の商品です。
ファスナー付きで保存も便利!
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カークランドシグネチャーの冷凍エビは908g入り!
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1ポンド(453.6g)あたり50〜70尾入っているので、なかなか食べ切れずに冷凍庫に保存すると思いますが、
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ファスナーがついているので、保存するときもぴっちり蓋ができて安心です。
ハサミで開けるときにファスナーを切らないように注意してくださいね。
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使う分だけ取り出して
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ファスナーでピッと止められます!
輪ゴムなどを使わなくても良いから便利ですね!
程よいサイズ感。
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スーパーでよく見る冷凍エビはピンク色の茹でえびですが、カークランドシグネチャーの冷凍エビは生のエビが冷凍してあります。
ですので、黒っぽい色です。
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大きさは直径4cmほど。
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1尾、約7〜9g位でした。
1袋1698円。
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1袋1698円、100gあたり187円。
スーパーで買うより少しお得ですね!
解凍の仕方
塩水で戻すときは塩分量は3%ですると良いです。
冷凍エビを解凍するには冷蔵庫で解凍、流水で解凍といろんな方法がありますが、我が家の定番は塩水で解凍することです。
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冷凍魚介類は3%の塩水で解凍すると身がぷりっとして美味しいです。
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約15分ほど浸しておけば綺麗に解凍できますよ。
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キッチンペーパーで水気を切ります。
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上からもキッチンペーパーで抑えて水気を切ります。
【実食】味わいは?
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今回はエビマヨにしました。
ぷりっとした食感で歯応えがあり、エビの味を存分に味わえます!
アレンジレシピ
超簡単!エビマヨの作り方
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冷凍エビ 15尾
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
きび砂糖 小さじ1と1/2
牛乳 大さじ1
片栗粉 大さじ2
作り方
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1)下処理して水気を切った冷凍エビに片栗粉をまぶす。
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2)エビマヨソースを作っておく。マヨネーズ、ケチャップ、牛乳、きび砂糖を混ぜる。
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3)フライパンに油(分量外)をひき、ピンク色になるまで焼く。
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4)えびに火が通ったらエビマヨソースを入れて全体に馴染ませる。
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エビにソースがしっかり絡んだら完成。
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甘いマヨネーズソースがぷりぷりのえびに絡んで最高です!
カークランドシグネチャーの冷凍エビは背腸も取ってあるので、すぐ調理に取り掛かれるので便利ですよ。
一覧表(カロリー、売り場、原材料など)
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価格 | 1698円 |
内容量 | 908g |
売り場 | 鮮魚冷凍売り場 |
保存方法 | -18℃以下で保存 |
賞味期限 | 約1年 |
まとめ
今回は、コストコの「冷凍エビ」をご紹介しました。
- 背腸がとってあるのですぐ調理できる!
- 加熱する必要がある。
- ぷりっとした食感で歯応えがある!
カークランドシグネチャーの冷凍エビはたくさん入っているので、すぐ無くならなくて重宝します。
身もぷりっとして味も旨味が強く美味しいですし、ダイエットにも良いので、冷凍庫に常備できるのは嬉しいですね!
気になる方は、コストコの店頭で確認してくださいね。