コストコのテレビ特集で見かけた「ふわふわ茶碗蒸し」は、お手軽に美味しい茶碗蒸しが作れます。
- レンジで簡単に「茶碗蒸し」ができる!
- アレンジレシピで、料理の幅が広がる!
- 1食50円と激安で主婦の見方
忙しい主婦が、もう一品欲しいときに重宝する食材です。
この記事では、コストコの「ふわふわ茶碗蒸し」の作り方、味、賞味期限、カロリー、アレンジレシピなどご紹介します。
コストコ ふわとろ茶碗蒸し
レンジで簡単にできる!
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茶碗蒸しを家庭で作ると、意外と手間隙がかかりますよね。
それがレンジで簡単に作れちゃんです!
電子レンジだと若干”す”が入りますが、家で食べる分には問題ないほどです。
それよりも時短優先の方には重宝しますよ!
*蒸し器で作ると「ぷるん」と出来上がりますので、興味のある方はお試しください。(後ほど、レンジと蒸し器で作った茶碗蒸しを比べています。)
具材たっぷり!「6種類入り」
簡単にできる「茶碗蒸し」は具材が少ないイメージがありますよね。
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それが具材が「6種類」も入っており、満足度があります。
- 鶏肉
- カニカマ
- ぎんなん
- 椎茸
- ゆず
- 三つ葉
フリーズドライの茶碗蒸しだとは、家族みんなわからないと思いますよ!
1食50円とリーズナブル
コストコの「ふわふわ茶碗蒸し」の詳細は次の通りです。
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- 値段・価格:998円
- 個数:2食入 × 10袋
- 内容量:107g(10.7g × 10袋)
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1,000円以下で20食分の茶碗蒸しが食べられるお得さ!
1食50円と、家計を任せられている主婦には嬉しい価格ですよね。
また、アレンジレシピにも活用できますので、「ふわふわ茶碗蒸し」で料理の幅も広がりますよ!
茶碗蒸しの作り方
- 本製品1個(2食分)
- たまご 1個
- 熱湯 140cc
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- 茶碗蒸し1袋を140ccの熱湯で戻して、少し冷まします。
- 卵1個をしっかりと溶き、1と合わせて耐熱容器2個に入れます。
- ラップを張り、楊枝で穴を数カ所開けて、レンジで加熱します。
- レンジから出して出来上がりです。
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フリーズドライのものが個包装になっています。
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熱湯で溶かして、粗熱が取れるまで少し待ちます。
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卵を溶き入れて
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混ぜます。
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茶碗蒸しの容器に入れます。
1個だと量が多いから2個に入れました。2個にすると少し少ない感じがありますが・・・。
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ラップをして
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爪楊枝で穴を開けて下準備はOK。
綺麗な茶碗蒸しの作り方
300w、6分がオススメ!
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箱に書かれていた600wと300wをやってみました。
左が600w。右が300wです。
300wも表面は荒っぽく見えますが、とろんとした食感でしたよ。
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しっかりだしの味が効いて美味しい茶碗蒸しです。ゆずの香りがいいアクセントになっていますよ!
すぐ作りたい方は、600wで加熱!
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600wの方が、ちょっと荒さがあります。
とろっとはしてないのですが、ふわっとした食感です。
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生地が荒いように感じましたが、硬くはなくふわっとしていました。
【めっちゃ綺麗に作る】蒸し器で加熱!
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ツルツルの表面にしたい方は蒸し器がオススメです。
ちゅるんと綺麗な仕上がりになりますよ。
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加熱時間はかかりますが、きめ細やかな舌触りはやはり最高です。
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左から600w、300w、蒸し器。上から見ると一目瞭然ですね。
レンジでやるなら300wがオススメです。
【実食】茶碗蒸しの味は?
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ミツバ、カニカマ、銀杏などいろんな食感の具材が入っているのでいろんな味が合わさって美味しいです。
特にゆずの風味がバッチリ感じられるのは私的にすごく美味しいと思います!
しっかり目の味付けなので、ご飯も進みますね!
アレンジレシピ(活用法)
かきたまスープ
茶碗蒸しの素はしっかりと出汁が効いているので、かきたまスープにもあいそうってことでこちらを。
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茶碗蒸しの素 1個
卵 1個
長ネギ 1/2本
水 300cc
1)長ネギは斜めにスライスする。
2)鍋に茶碗蒸しの素、長ネギ、水を入れて長ネギが柔らかくなるまで煮る。
3)器に卵を溶き解し、少しずつ入れて卵をふわふわにする。
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しっかりと旨味のある出汁とねぎ、卵の美味しいスープができました!
オートミールランチ
茶碗蒸しの素を調味料がわりにします。
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にんじん 50g
豆もやし 100g
大根 80g
玉ねぎ 1/2個
ぶなしめじ 30g
長ネギ 1/2本
豚こま肉 100g
オートミール 60g
茶碗蒸しの素 2個
水 500cc〜600cc
油 大さじ1
1)にんじんは細切りにする。大根は銀杏切り、玉ねぎはスライス、長ネギは斜めにスライス。ぶなしめじは小房に裂く。
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2)フライパンに油をひき、豚肉、にんじん、大根、玉ねぎ、長ネギ、ぶなしめじを炒める。8割方火が通ったら豆もやしを炒める。
3)オートミール、水、茶碗蒸しの素を入れて煮込んだら完成。
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和風の美味しい出汁の効いたオートミールのランチが完成しました。
茶碗蒸しの素だけで味が決まるので他の調味料は入れなくてもOK!
だし巻き卵
出汁が効いているので、具入りだし巻き卵風になりますよ!
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茶碗蒸しの素 1個
お湯 50cc
卵 3個
油 適量
1)お湯で茶碗蒸しの素を溶かす。
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2)あら熱が取れたら卵を割り入れ溶く。
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3)卵焼き器に油をひき、卵液を入れて巻きながら焼いて完成。
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ゆずの風味が香る上品な具入りだし巻き卵ができましたよ。
売り場・価格・賞味期限・カロリーなど
「ふわふわ茶碗蒸し」の味、アレンジレシピの解説をしてきました。
次は売り場、賞味期限、カロリーなどの情報をお伝えしますね。
調味料コーナーで販売
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「ふわふわ茶碗蒸し」は、コストコの「調味料コーナー」で販売されていました。
*購入したお店はコストコ守山倉庫店
お店によって売り場が変わる可能性もあります。分からない場合は、赤色のベストを着た店員さんへ確認 すると教えてくれますよ
賞味期限は1年2ヶ月
「ふわふわ茶碗蒸し」の購入日と賞味期限は次の通りです。
- 購入日:2021年9月24日
- 賞味期限:2022年11月
賞味期限は「約1年2ヶ月」ありました。
コストコに商品が入荷したタイミング、お客様が購入されるタイミングにより賞味期限は前後します。
賞味期限は購入される商品ごとに確認されることをオススメします。
保存方法:常温保存
「ふわふわ茶碗蒸し」の保存方法は次の通りです。
- 直射日光と高温多湿の場所を避けて、涼しいところで保存してください。
冷蔵庫のスペースを取らないので、室温で保存できるのは嬉しいですね。
栄養成分・カロリー
コストコの「「ふわふわ茶碗蒸し」の栄養成分・カロリーが気になりますよね。
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- カロリー:36kcal
- タンパク質:1.5g
- 脂質:0.2g
- 炭水化物:7.0g
- 食塩相当量:1.5g
原材料名
コストコの「ふわふわ茶碗蒸し」の原材料は次の通りです。
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鶏肉加工品(国内製造)、でん粉分解物、ぎんなん、カツオ節エキス、みつば、しょうゆ、食塩、こんぶエキス、ゆず皮、砂糖、干し椎茸、かまぼこ、チキンエキス、酵母エキス、しいたけエキスパウダー/加工でんぷん、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンE)、ペニコウジ色素、(一部に卵・小麦・かに・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
まとめ
今回は、コストコの「ふわふわ茶碗蒸し」をご紹介しました。
- レンジで簡単に「茶碗蒸し」ができる!
- アレンジレシピで、料理の幅が広がる!
- 1食50円と激安で主婦の見方
子供でも簡単に作れる茶碗蒸しで、しかもとろっとした食感が楽しめます。
しっかりとした味付けがされているので、アレンジレシピにも幅広く活用できますよ。
気になる人は、チェックしてみてくださいね。