本ページはプロモーションが含まれています

超簡単!コストコ「チョコチップクッキー生地」の人気のワケが判明!?

コストコで大人気商品「チョコチップクッキー生地」!10-15分程度で焼きたてのクッキーが楽しめる夢のような商品。クッキーを焼く前の生地がたっぷりと入って販売されています。

日本ではなかなか見かけないコンセプトで、テレビでも何度も取り上げられるほど!

【特徴】チョコチップクッキー生地
  • 焼く前のクッキー生地がたっぷりと1.37kg
  • オーブンで10〜15分で焼ける!
  • 焼き時間を変えると、好きな硬さで食べられる!
  • 価格は1,238円!

クッキー生地がすでに作られているので、あとはオーブンで焼くだけ!しかも焼き時間を調整すると、好みの硬さで焼き上げられるのも嬉しいポイント!

この記事では、コストコの「チョコチップクッキー生地」の魅力、味わい、焼き方、値段などご紹介しますね。

目次

コストコ チョコチップクッキー生地

どんな商品?

テレビでよく取り上げられている人気商品!それに比例して、SNSでもよく見かけるようになりました。

赤いパッケージが目印で、思っていたよりも小ぶりサイズ!しかし容量は1,37kgとコストコらしくしっかりとしたボリューム!

こちらのチョコチップクッキー生地は、焼く前の状態の”生”のクッキー生地です。あとはオーブンで焼くだけの半加工商品!

コストコには同じコンセプトで、メニセーズのプチパンやパニーニも「自宅で焼き上げる」スタイル!海外商品ではよくあるスタイルなのかな〜!?

小さなお子さんと一緒にクッキー作りが楽しめるのは、レジャー感覚でいいですね。

ちなみにチョコチップクッキー生地は、「焼かずにそのまま食べることができる!」もできます。熱処理された小麦粉が使われていて、生で安全に食べることができるみたいです(EatPastryの公式HP(海外サイト))。

ただし、、、美味しくはありませんので(個人的な感想)、オススメはできません。

半生でも安全に食べられるので、焼き加減をあまり気にせずに焼ける点はいいですね。

扱いやすいクッキー生地

ケースを開けると、薄いブラウンの生地にチョコがたっぷりと入っています。

テレビで見たときよりも小さめサイズの箱と思える印象!しかし重量は1.37kgとどっしり入っています。

スプーンですくってみると、自分で作るクッキー生地とは違い柔らかくてねっとりしていて、扱いやすい粘性です。

生の生地を少し食べてみると、苦味とジャリッとした食感!そのまま食べるのは厳しいですね。

牛乳や卵などの乳製品は使っていなく、ヴィーガン対応商品です。乳製品が苦手な方やアレルギーの方には嬉しいクッキーですね。

作り方

クッキー生地を天板に並べる!

天板にクッキングシートを敷いて、クッキー生地を好きな大きさに乗せます。生地は柔らかくて扱いいです。スプーンで簡単にすくえますよ。

オーブンで8−15分くらい加熱!

パッケージに書いてある焼き温度は177℃と指定されています。ここまで厳密でなくても焼けますので安心してください。

私は、180℃で余熱をして10分で焼き上げました。

オーブンって機種によってクセがかなり出ますので、焼き時間は調整してくださいね。

カントリーマアムのように柔らかな食感を楽しみたければ加熱は短く、サクッとしたビスケットのような食感にしたケラば、加熱時間は長くされるといいですよ。

粗熱をとって完成!

焼きたてだと、まだ柔らかいので粗熱が取れるまで待ちます。

冷めてくるとクッキーが固くなります。

すぐに食べたい気持ちを抑えて、しっかりと冷めてから食べてくださいね。

トースターでも焼けるの?

オーブンが家にない方でも、トースターでも焼けるので安心してくださいね。

180℃、10分ほどで焼き上がります。

表面が焦げるの嫌な方は、アルミホイルを上にかぶせるといいですよ。オーブンよりもサクッとした食感が楽しめますよ。

【実食】味わいは?

海外のスイーツ!とわかるほど、甘さがあります。甘党の方にはめちゃくちゃオススメできる商品!

サクッとした生地で中はしっとりと柔らか!食感も楽しめてめちゃくちゃ美味しいです。子供3人も美味しいと言って喜んで食べていました。

ただし、甘いのが苦手な方にはちょっと口に合わないかもしれませんね。

焼き加減によって食感がだいぶ変わってきます。お好みの焼き加減を見つける楽しさもあるクッキー!もし半焼けでも、安心して食べられますので、どんどん調整していきましょう!

我が家では子供と一緒にワイワイやりながら楽しくクッキーを焼きましたよ!子供のバレンタインの手作りクッキーに使ってもよさそうですね。

一から普通にクッキーを作ると、ボウルや泡立て器など洗い物が増えて、キッチンが汚れるので億劫になるんですよね。それが解決できるので重宝しますよ。

アレンジレシピ

メロンパン風トースト

食パンにチョコチップクッキー生地を乗せます。

トースターで10分くらい加熱します。

焼き時間は調整してお好みの焼き加減にしてくださいね。

途中で食パンに塗りたくったので、チョコチップが溶けて茶色いですが、良い焼き加減でしたよ。

シンプルな食パンにしっかり甘めのクッキー生地がよく合う!

甘めなので、ブラックコーヒーや紅茶と一緒に楽しむのがオススメ!

保存方法

開封したら3〜4週間で食べ切るのが良さそうですね。

もし食べきれなかった場合は、冷凍保存も可能です!公式HPでも1年ほどであれば美味しく食べられると明記されていますよ。

私の冷凍保存の方法はとっても簡単!

ラップに包んで棒状にします。その後、ジップロックに入れて冷凍保存!これで冷凍焼、匂い写りも防いでくれます。ただし、ジップロックは冷凍できない商品もあります。開閉口が水色(フリーザー用)を使用してくださいね。

解凍後食べたい大きさにカットして焼けば、手軽に焼きたてのクッキーが食べられますよ!

コスパは?

チョコチップクッキー生地は1.37kgで1,238円!クッキー1枚あたり20gと換算すると68枚ほど焼ける分量です。

その場合のコスパは約18.2円!

コストコの他のクッキーに比べるとあまり変わらないかもしれませんが、、、子供と一緒に焼きたてのクッキーが作れると思えば安いのではないでしょうか?

さらに冷凍保存すると1年ほど美味しくいただけますので、常備していても良さそうですね。

一覧表(カロリー、売り場、原材料など)

スクロールできます
価格1,238円
内容量1.37kg
売り場冷蔵庫コーナー(扉式)
保存方法要冷蔵(4℃)以下
賞味期限約9ヶ月
栄養成分
(100g当たり)
カロリー:428kcal
タンパク質:4.2g
脂質:19.5g
炭水化物:60g
食塩相当量:0.8g
原材料名小麦粉、砂糖、植物油脂、チョコチップ(砂糖、カカオマス、ココアパウダー、バニラビーンズ)、アップルソース、コーンスターチ、食塩/膨張剤、香料、乳化剤(大豆由来)、乳酸、アナトー色素、V .C
チョコチップクッキー生地の一覧表

まとめ

今回はコストコの「チョコチップクッキー生地」をご紹介しました。

【特徴】チョコチップクッキー生地
  • 焼く前のクッキー生地がたっぷりと1.37kg
  • オーブンで10〜15分で焼ける!
  • 焼き時間を変えると、好きな硬さで食べられる!
  • 価格は1,238円!

焼く前の”生”の状態のクッキー生地!オーブン、トースターで焼くだけで手軽に出来立てのクッキーが楽しめる逸品!子供と一緒にワイワイしながら作っても楽しいですよ。

甘党の方が喜ぶほどの甘さで、焼き加減によって食感を調整できるのも魅力の1つですね。

気になる方は、コストコの店頭をチェックしてくださいね。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

シェア頂けると嬉しいです!よろしくお願いします!
URLをコピーする
URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次
閉じる