本ページはプロモーションが含まれています

【図解あり】コストコ「プルコギビーフ」の冷凍保存のコツ・手順!3ステップで簡単解説

プルコギビーフは2kgほどと量がとっても多く賞味期限も2-3日と短いので、どのように食べ切るか?迷いますよね。!

そんなときは冷凍保存がオススメですよ!

1食分に小分けにして保存すると料理もしやすくなりますよ!

冷凍保存のコツ、方法を詳しく説明してますね。

目次

【冷凍方法】コストコのプルコギビーフ

コストコのプルコギビーフは冷凍しないと賞味期限は加工日含めて2日後と、とっても短いんです。

その期間に約2kgを平らげるのはちょっと、、、、難しいかも!?と思う方は、食べる量だけを残して冷凍保存がオススメですよ!

方法はとっても簡単です。

①よく混ぜる!

  • 容器の蓋を開けて、全体をまんべんなく混ぜる!

ネギや胡麻、タレが混ざっていない場合がありますので、、、

②計量中にハサミでカット!

  1. 皿にラップをひく。
  2. 計量器に①の皿をのせて、お好みの量に取り分ける!
  3. 計量中にお肉をハサミで食べやすい大きさにカット!

計量時に、ラップをひくとそのまま保存ができるので楽ですよ。

我が家は200gずつに取り分けて保存しています。

③ラップをしてジップロックへ

  1. ラップしたプルコギビーフを、ジップロックへ入れる
  2. ジップロックの空気を抜き密閉する。
  3. 冷凍庫で保存する。

ジップロックに入れることで、匂い移りや冷凍焼けを防ぐことができますよ!鮮度が保てるので、ぜひジップロックへ活用してくださね。

2-3週間を目安に食べると、遜色なく美味しく食べれましたよ。

解凍方法!

  • 室温もしくは冷蔵庫で解凍。
  • 解凍後はそのまま調理でOK!

アレンジレシピも豊富にありますので、プルコギビーフライフを楽しみましょう!

冷蔵保存する場合

すぐに食べる場合は、容器のまま保存も大丈夫です。

ただし消費期限内に食べれるのか!?わからないな~と思う方は、次の冷蔵保存をオススメします。

  • 冷凍保存と同じように、ラップで包みます。
  • タッパーに入れて、冷蔵庫で保存します。

すぐに調理に使えるので便利ですよ。

食べ切れないと判断したら、タッパーからジップロックに移して冷凍庫へ!これだけですぐに冷凍保存ができますよ。

消費期限

  • 冷蔵:加工日含めて3日間
  • 冷凍:2-3週間

関連記事

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

シェア頂けると嬉しいです!よろしくお願いします!
URLをコピーする
URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次
閉じる