プルコギビーフは2kgほどと量がとっても多く賞味期限も2-3日と短いので、どのように食べ切るか?迷いますよね。!
そんなときは冷凍保存がオススメですよ!
1食分に小分けにして保存すると料理もしやすくなりますよ!
冷凍保存のコツ、方法を詳しく説明してますね。
目次
【冷凍方法】コストコのプルコギビーフ
コストコのプルコギビーフは冷凍しないと賞味期限は加工日含めて2日後と、とっても短いんです。
その期間に約2kgを平らげるのはちょっと、、、、難しいかも!?と思う方は、食べる量だけを残して冷凍保存がオススメですよ!
方法はとっても簡単です。
①よく混ぜる!
- 容器の蓋を開けて、全体をまんべんなく混ぜる!
ネギや胡麻、タレが混ざっていない場合がありますので、、、
②計量中にハサミでカット!
- 皿にラップをひく。
- 計量器に①の皿をのせて、お好みの量に取り分ける!
- 計量中にお肉をハサミで食べやすい大きさにカット!
計量時に、ラップをひくとそのまま保存ができるので楽ですよ。
我が家は200gずつに取り分けて保存しています。
③ラップをしてジップロックへ
- ラップしたプルコギビーフを、ジップロックへ入れる
- ジップロックの空気を抜き密閉する。
- 冷凍庫で保存する。
ジップロックに入れることで、匂い移りや冷凍焼けを防ぐことができますよ!鮮度が保てるので、ぜひジップロックへ活用してくださね。
2-3週間を目安に食べると、遜色なく美味しく食べれましたよ。
解凍方法!
- 室温もしくは冷蔵庫で解凍。
- 解凍後はそのまま調理でOK!
アレンジレシピも豊富にありますので、プルコギビーフライフを楽しみましょう!
冷蔵保存する場合
すぐに食べる場合は、容器のまま保存も大丈夫です。
ただし消費期限内に食べれるのか!?わからないな~と思う方は、次の冷蔵保存をオススメします。
- 冷凍保存と同じように、ラップで包みます。
- タッパーに入れて、冷蔵庫で保存します。
すぐに調理に使えるので便利ですよ。
食べ切れないと判断したら、タッパーからジップロックに移して冷凍庫へ!これだけですぐに冷凍保存ができますよ。
消費期限
- 冷蔵:加工日含めて3日間
- 冷凍:2-3週間
関連記事
【保存版】コストコのプルコギビーフは絶品!冷凍保存やアレンジレシピも紹介 | ぱるとよ
コストコといえば「プルコギビーフ」と言っても過言ではないほどの人気商品!醤油ベースの甘辛いタレとパイナップルで柔らかくしたお肉が最高に美味しいんです。 一度食べ…
コストコ(costoco)の大人気プルコギの食べ方「3つ」のアレンジ方法
すっかりコストコユーザーになった我が家。何度か行くとだいたいお気に入りの商品が決まってきました。たまには違うものも買いますが、たいていいつも買うのが「クロワッサ…
人気商品!コストコ「プルコギのタレ」は便利で万能な調味料!アレンジレシピも紹介 | ぱるとよ
コストコの人気調味料「プルコギのたれ」!幅広い料理の味付けに使えてとっても便利!これだけ混ぜると味がまとまることも!! 子供が大好きなちょっと甘めの味だから、子…