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コストコ「三元豚肩ロース 真空パック」はコスパ最高!切り方、冷凍保存も解説!

コスパ最高のコストコの「三元豚肩ロース 真空パック」!

100g当たり95円(購入時価格)と、家計を預かる主婦の強い味方!肉肉しく旨味もしっかりあり、美味しくいただけます。

【特徴】三元豚肩ロース 真空パック
  • 品質にこだわったカナダポーク
  • 真空パックで鮮度がいい
  • 100gあたり95円とお値打ち!

ポークステーキにしたり、豚の生姜焼きなどメインディッシュの食材として活用できます。

かたまり肉で好きな厚さにカットできるのもメリットの一つですよね。

この記事では、コストコの「三元豚方ロース 真空パック」の魅力、切り方、味わい、焼き方、アレンジレシピなど幅広くご紹介しますね。

目次

コストコ 「三元豚肩ロース 真空パック」

カナダ産 三元豚とは?

コストコで取り扱いされているカナダ産三元豚!実はとっても高品質でこだわり抜かれた豚肉なんです!

こだわりのポイント7つ(パンフレットから出典)

  1. 安全な農場で飼育
  2. 法制化されたトレーサビリティ
  3. 行き届いたアニマルケア
  4. 成長ホルモンは使用しません。
  5. 畜産薬剤(ラクトパミン)不使用
  6. 安心な食肉加工工場で生産
  7. 良質なタンパク質

と、これだけこだわりを持って生産されているお肉!安心して食卓に並べられますよね。

さらに大ヨークシャー、ランドレース、デュロックの豚の品種を掛け合わせた理想的な三元豚!やわらかくてジューシーで覚めても美味しいのが特徴です。

実際食べてみても納得する味わいでしたよ!

約2kgとビッグサイズ!

「三元豚肩ロース 真空パック」は、2kg前後で販売されています。

今回購入した商品は2.11kgとビッグサイズ!

30cm × 17cm × 5cmと一般的なスーパーではまずお目にかかれないコストコサイズ!でも家族5人の我が家では、4日もすれば全て綺麗になくなってしまいます。

食べ切れない場合は冷凍保存もできるので、安心して購入できますよ。

95円(100g)とお値打ち

今回購入した「三元豚肩ロース 真空パック」は、2,005円(2.11kg)!100g当たり95円と格安です。

近くのスーパーで同じ商品を購入すると100gあたり150〜200円ぐらいします。

コストコだと3〜5割安で購入できるので、嬉しい限りですね。

切り方、処理方法は?

「三元豚肩ロース 真空パック」を店頭でみると、大きな塊にくで処理方法がわからないので、購入に躊躇してしまいますよね。実際、私も最初はそうでした。

しかし心配は入りません。処理方法はとっても簡単なんです。

真空パックの開け方

まず最初に真空パックの開け方から説明しますね。

STEP
まな板にキッチンペーパーを敷きます。
STEP
お肉を乗せて、袋の両端をハサミで切ります。
STEP
中央部分から袋に切り込みを入れます。
STEP
表面のドリップをキッチンペーパーで拭き取り完成!

キッチンパーパーをまな板に敷くことで、汚れずに済みます。さらに肉の表面のドリップを拭き取ることで、冷凍保存の際にも品質を保ちながら保存ができますよ。

カット方法!

お肉をお好みの厚さにカットします。

私の場合、ステーキで食べることが多かったので、2cm幅で切り落としていきました。

切り落とした後は、料理に合わせてカットしてくださいね。

通常使っている包丁でも簡単に切れますので、心配はありません。

【実食】味わいは?

定番の豚肉ステーキ。

オーソドックスに豚肉に塩胡椒をしてそのままじっくり焼きました。

筋間に脂肪が適度に入っているので、しっかりした食感も楽しめるとのこと。

塩胡椒は粗挽き黒胡椒で、塩は岩塩を使いました。

フライパンでじっくり両面焼いて完成です。

豚肉なので中までしっかりと火を通さなくてはならないので、アルミホイルをかけて焼きました。

美味しそうに焼けましたよ。

程よく歯応えがあるのですが、旨味があって美味しい!

シンプルに焼くだけでもご馳走になりますね!

長男はナイフとフォークで喜んで食べていました。

どんな料理に使える?

割とどんな料理にも使えます!

豚肉なのでどんな料理にも使えますが、塊肉なので好きな大きさにカット可能!

角切り→酢豚、カレー、スープなど。

細かく切る→チャーハン、肉じゃがなど。

薄く切る→豚の生姜焼き、とんかつ、ポークケチャップなど。

大きめの塊→豚の角煮、ローストポークなど。

こんな感じで、いろんな料理に使えるので便利ですよ。

冷凍保存方法!

冷凍保存はとっても簡単です。

「三元豚肩ロース 真空パック」の冷凍保存はプレスンシールを使います。

STEP
プレスンシールを適当な大きさにカットします。
STEP
「三元豚肩ロース 真空パック」をプレスンシールの上に乗せます。
STEP
空気を抜くようにシールします。
STEP
そのまま冷凍庫に入れて保存!

ラップに包んで冷凍保存するよりもドリップが出る量が少ないく、鮮度がいいです。

プレスンシールがない場合は、ラップに包んで、ジップロップなどの密閉袋に入れるだけでもOKです。

一覧表(カロリー、売り場、原材料など)

スクロールできます
価格100g95円
内容量2.11kg
売り場精肉売り場
保存方法要冷蔵4℃以下で保存
賞味期限約1週間

まとめ

今回はコストコの「三元豚肩ロース 真空パック」をご紹介しました。

【特徴】三元豚肩ロース 真空パック
  • 品質にこだわったカナダポーク
  • 真空パックで鮮度がいい
  • 100gあたり95円とお値打ち!

コスパ最高のカナダ産三元豚で、100g当たり95円(購入時価格)とお値打ち!

ポークステーキにしたり、生姜焼きに使ったりと活用できます。切り方も簡単なので、ぜひトライしてみてくださいね。

気になる方は、コストコの店頭でチャックされてみてはいかがでしょうか?

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